Что уж закрывать глаза, чиновники на местах порой очень легко принимают решения о передаче в частные руки участков в таких местах, и чаще всего в свои же руки или руки "нужных людей". Руководствуясь только Водным кодексом РФ, они ссылаются на то, что в нём и других нормативных правовых документах на это запрета нет. Однако это не совсем так. Вот пример.
Жительница Челябинской области приобрела участок на берегу Шершневского водохранилища и обратилась в Росреестр за получением документов о его регистрации. А ей отказали! Побежала гражданка по судам… В одном её требование удовлетворили, в другом - отказали. Решить свою проблему до конца она не смогла и обратилась в Верховный суд РФ.
И оказалось, что никто не отменял принятые в советское время санитарные нормы для прибрежных зон, и они в полном объёме действуют до сих пор.
Экспертиза предоставленных документов определила, что участок гражданки частично расположен во втором поясе санитарной зоны местного водохранилища. Регистрировать его по этой причине нельзя. Слова о санитарной зоне взяты из Постановления Совета министров РСФСР №465 от 1977 года, которым были утверждены зоны санитарной охраны водопроводных сооружений и источников водоснабжения Челябинска. На эту же тему был и другой документ – решение исполкома областного Совета от 1976 года. И не правы были руководящие и нижестоящие судебные инстанции, посчитавшие эти документы недействующими в связи с введением Водного кодекса РФ. В нём сказано, что в санитарных зонах охраны источников питьевой воды отведение участков для строительства домов, промышленных и сельскохозяйственных объектов запрещено или сильно ограничено. Это же требование изложено и в законодательных нормах о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, установленных федеральным законом в 1999 году.
Обратите внимание на этот вывод Верховного суда РФ: действие во времени и пространстве нормативных правовых актов бывшего СССР по вопросам границ зон санитарной охраны ни Водным кодексом РФ, ни "санитарным" законом не ограничено. В соответствии со статьёй 27 уже Земельного кодекса РФ участки в первом и втором санитарных поясах водохранилищ, которые используются для питья и хозяйственно-бытового водоснабжения, если они находятся в государственной и муниципальной собственности, ограничиваются в обороте. Иными словами, в частные руки они не должны предоставляться. Если, конечно, об этом не будет принят новый законодательный акт.
Водой из Иваньковского водохранилища пользуется даже столица. А жители Дубны потребляют ее из Волги. Соблюдены ли нормы санитарной зоны по её берегам? Во всяком случае, пройти по берегу Волги от улицы Мичурина до Ратмино практически невозможно - многие участки в СНТ "Мичуринец" находятся прямо у среза реки. Один из собственников уже даже укрепляет свой участок, так как его кирпичный дом расположен буквально в пяти метрах от берега. И проход к тому же перегорожен забором.
Возникает вполне резонный вопрос: действуют ли в Дубне нормативные акты об использовании санитарных зон по берегам Иваньковского водохранилища и реки Волги?
Анатолий Дудник
От редакции. Этот вопрос мы адресуем Прокуратуре г.Дубны.