Это была завязка. Дальше история пошла по классическим правилам драматического действия. Точнее, комедийного, как в известном "Фитиле". Директор муниципального учреждения "Парк семейного отдыха" Сергей Юрьевич Жаленков сказал, что занят праздником города, назвал "Площадь Мира" "желтой газетой" и на вопросы отвечать отказался. Это, как мы поняли, пошло уже развитие сатирического действия.
Выехав на место в разгар пляжного сезона, мы увидели все именно тютелька в тютельку так, как прозвучало в обращении наших читателей: никакого пляжа, никаких удобств, живописно зарастающий тиной пруд. И отдыхающие в купальных костюмах горожане рядом со знаком, запрещающим это занятие. Короче, нельзя, но… можно.
Известно, что факты – это упрямая вещь. И что они, факты, требуют объяснения. Загорающий народ, дети и взрослые, охотно говорили о том, что очень удобно здесь отдыхать, вот только удобств маловато. А знак-запрет появился только что и установлен администрацией парка. Для дальнейшего развития комедийного сюжета я обратилась в службу Роспотребнадзора к зам.начальника Елене Михайловне Малых и выяснила, что "качество воды и в Парке семейного отдыха, и на Лебежьем озере соответствует стандартам, но не оборудован пляж".
Дальше была кульминация. Директор парка с 2004 года С.Ю. Жаленков так прокомментировал проблему:
- В настоящее время пруд не входит в перечень городских объектов отдыха на воде. Поэтому мы поставили табличку-запрет. Пруд живой, как любое озеро, как Волга. Он зарастает и цветет. Мы его регулярно чистим. В сентябре планируем запустить белого амура – южную рыбу, подъедающую зелень (между прочим, стоит 300 руб. килограмм). Чтобы оборудовать городской пляж, нужно провести специальные водолазные работы, согласованные с МЧС, установить кабинки для переодевания и прочее. Пляж здесь не уместен. Это моя позиция.
Знаете, по мере продолжения разговора с директором муниципального предприятия "Парк семейного отдыха", открывшимся в День города в июле 2005 года, у меня пропало сатирическое настроение. Не бюрократ и не чиновник. Человек, болеющий за свое дело – таким мне представляется Сергей Юрьевич. Парк в целом производит благоприятное впечатление: работают аттракционы, каток, кафе, облагораживается территория. Всего в течение года здесь принимают до 10 000 человек. И хотя среди горожан есть любители ломать лавки и плафоны, выкапывать кусты – эти следы вандализма устраняются. Вид у сквера, повторю, ухоженный, чувствуется хозяйская рука.
Однако у нашей истории должна быть развязка. А ее-то и нет… Ясно, что не каждый горожанин может летом позволить себе отдых в экзотических странах ближнего или дальнего зарубежья. Достаточно ли в Дубне пляжей? Комфортно ли на них горожанам? И, наконец, нужно ли превратить дикий пляж в Парке семейного отдыха на Большой Волге в цивилизованный, красивый и достойный наукограда?
Вопросы остаются, сохраняется также самое пристальное внимание нашей редакции к ним. И каждый читатель газеты может поделиться своим мнением.
Наталия Иванова. Фото автора