Площадь мира | Новости Дубны
№ 46| 1.12.2021
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

23.09.2021 | Подзимние посевы
Опытные садоводы советуют осенью, в конце сентября, сажать некоторые овощи и зелень. Это экономит время в весенние посадки, и, кроме того, вы быстрее получите летом хороший урожай. Как сажать и что? Об этом мы собрали для вас информацию.

23.09.2021 | Теплицу к весне нужно готовить сейчас
Чтобы получать в теплице хороший урожай уже ранней весной, о ней надо позаботиться – почистить, помыть, продезинфицировать.

23.09.2021 | ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Баклажаны с яблоками

02.09.2021 | Как определить, когда снимать груши и яблоки, если планируется их хранить зимой?
Ориентироваться можно на способ йодокрахмальной пробы, предложенный советским ученым Н.А.Целуйко. Он основан на определении содержания крахмала в созревающих плодах яблок и груш.

02.09.2021 | Что за диковинное растение – мелотрия?
ВОПРОС - ОТВЕТ

02.09.2021 | Пересадка пионов в августе и сентябре
Если большой пион просто выкопать и пересадить на другое место, то на следующий год он образует много мелких побегов и перестанет цвести. Поэтому, перед тем как пересадить крупный куст, его следует омолодить: разделить на более мелкие части, деленки.

02.09.2021 | Факты о персиках
Из персиков готовят множество разнообразных десертов, не говоря уже о том, что миллионы людей обожают есть эти фрукты в свежем виде. А как же джемы, варенье, соки, пирожные, торты и всё остальное? Благодаря своему неповторимому вкусу персики быстро распространились по многим странам мира, где стали очень популярны.

19.05.2021 | ПОДКОРМКА растений из хлеба
Как приготовить удобрение и область применения

19.05.2021 | Спаржевая фасоль
Выращивание фасоли на даче не является чем-то новым и неизвестным, однако в большинстве случаев это касается обыкновенной стручковой фасоли. В последнее время стало "модным" при приготовлении пищи добавлять спаржевую фасоль как диетический продукт. Как оказалось, выращивать ее не сложнее обыкновенной стручковой.

19.05.2021 | Анютины глазки
Анютины глазки (ботаническое название - виола) по праву считаются универсальными, их можно выращивать как на даче, так и на балконе. Они покорили сердца многих любителей цветов своей красотой, простотой посадки и неприхотливостью в уходе. Их пересаживать можно даже в период цветения, с ранней весны (апрель) и до осени, с небольшим перерывом.

 1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 11  >>
02.08.2017 | Цветы, которыми можно полакомиться

В далекой Австралии или Новой Зеландии, в раю для любителей рыбы и морепродуктов, вас могут удивить не только неожиданными кулинарными изысками, но и подходом к садоводству. Все дело в том, что практически в каждом саду там можно встретить особые цветники, на которых красуются пышные и обильно цветущие растения, но называют их почему-то грядками.

Все дело в том, что жители тихоокеанских стран уже давно оценили не только декоративные, но и съедобные качества многих цветов.

Такие цветы подают в качестве такого же полноценного компонента блюд, как листовые или пряные салаты. Красочные, яркие, свежесрезанные цветки на тарелке всегда смотрятся диковинным украшением, а их многогранный вкус способен удивить даже опытных гурманов. А самое главное, что порадовать своих близких и гостей эксклюзивом вы сможете, не потратив при этом никаких усилий и средств. Последуйте примеру опытных экспериментаторов-австралийцев и осмотрите свой любимый цветник: на нем наверняка найдется не одно цветущее чудо, которое откроет вам новые кулинарные горизонты.

На самом деле большинство цветов, которые являются съедобными, считаются у нас традиционными клумбовыми культурами, известными, прежде всего, красотой своего цветения и неприхотливостью. К самым вкусным цветущим растениям смело можно отнести настурцию, календулу, огуречную траву, лилейник и монарду. Но этим перечнем съедобные цветы не исчерпываются.

Если вы когда-нибудь пробовали кресс-салат, то будьте уверены: немного более острые, но все равно очень по вкусу похожие на него цветки настурции вам обязательно понравятся. Перечные, яркие, представляющие всю палитру желтого, оранжевого и красного цветов, они удивительно красиво смотрятся на тарелке

У календулы вкус совсем другой: легкий, пряный и сладковатый, он как будто подчеркивает специи и заправку в салатах. Применяют в кулинарии только лепестки, ведь основание цветка очень горькое.

Бурачник лекарственный (или огуречная трава) может похвалиться не только тем, что отлично растет рядом со всеми огородными культурами, но и нежными красивыми звездочками цветков, которые уместны не только в салате, но и в горячих блюдах в качестве украшения. Как можно догадаться по названию, что этим очень сочным и вкусным цветам присущ вкус огурца.

Огромные ворончатые цветки лилейника ароматны не только на растении или в букете: лепестки этого растения удивительно пряные на вкус, а вот цветки монарды больше похожи на цветки календулы. Лилейник в салатах очаровательно хрустит, радует сложным вкусом с ореховыми нотками, который оставляет послевкусие свежайшего сливочного масла. Лилейник считается любимейшим цветком гурманов.

Сочетание листовых салатов, огуречной травы, лилейника и монарды считается базовой «цветочной» основой австралийских салатов.

Стоит обратить внимание и на яркие, неожиданные бархатцы, которые считаются в странах Океании очень редким деликатесом - бархатцы рассеченные, или тонколистные. В блюдах можно использовать и цветки, и листья, которые пахнут горькой мандариновой цедрой. Кроме перечисленных, съедобными являются также цветки подсолнечника, примулы, хризантемы, пеларгонии, лаванды и шафрана.

Мало кто использует лепестки роз или засахаренных фиалок в своих кулинарных экспериментах. Когда речь идет о розах, то лучше выбирать чайные, лепестки которых особенно ароматны и нежны, а вот фиалки подойдут для салатов совершенно любые.

Наиболее часто в качестве съедобной добавки используют цветки обычных пряных трав из огорода, таких, как уже упомянутая огуречная трава, укроп, иссоп, шалфей. Сохраняя пряный вкус и добавляя к нему необычный вид, они могут употребляться в пищу столь же смело, как и остальные надземные части растения.

У сбора цветков для употребления в пищу есть свои правила. Во-первых, можно использовать только те растения, которые не проходили химическую обработку и профилактические опрыскивания. Никогда не используйте в салатах приобретенные в цветочных магазинах растения, например, хризантемы и гвоздики. Все дело в том, что цветки сохраняют свою привлекательность и съедобность только тогда, когда их кладут на тарелку свежесорванными: их ни в коем случае нельзя промывать. Если вы сомневаетесь в чистоте некоторых растений, которые растут около земли, положите их на сито и аккуратно сбрызните водой из пульверизатора, разложив затем по одному на кухонном полотенце и полностью высушив.

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"