Площадь мира | Новости Дубны
№ 41| 17.10.2018
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

25.01.2017 | Первый эксперимент в рамках проекта NICA начнется в 2018 году

В Объединенном институте ядерных исследований проходят зимние сессии программно-консультативных комитетов по основным направлениям исследований. Первой 16 - 17 января в Доме международных совещаний состоялась 46-я сессия ПКК по физике частиц под председательством профессора Ицхака Церруя (Институт науки имени Вейцмана, Израиль).

Программно-консультативные комитеты – это совещательные органы дирекции и Ученого совета ОИЯИ. Они проводят оценку научных проектов, которые предлагаются научными коллаборациями, институтами, лабораториями ОИЯИ и отдельными учеными, и представляют свои рекомендации директору ОИЯИ. В состав этих комитетов входят авторитетные ученые из ведущих научных центров мира. Так, в составе ПКК по физике частиц работают профессора и доктора наук из Германии, Словакии, Польши, США, Украины, Чехии, Швейцарии, Южно-Африканской Республики.

Большое внимание в ходе 46-й сессии ПКК по физике частиц было уделено развитию мега-проекта NICA. О ходе работ по реализации проекта "Нуклотрон-NICA" рассказал заместитель начальника ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий Анатолий Сидорин. С докладом о сеансах на нуклотроне выступил их координатор, начальник отделения физики на ускорительном комплексе нуклотрон-NICA Евгений Строковский. О ходе работ по развитию инфраструктуры, включая нуклотрон, проинформировал главный инженер лаборатории Николай Агапов; о ходе работ по реализации проекта MPD – начальник сектора ЛФВЭ Вадим Колесников.

- Комплекс NICA - это не только коллайдер, это еще три современных детектора, это социальная инфраструктура, новое здание для проекта, это, в конце концов, трехъярусная автопарковка и хорошие дороги, подходящие к комплексу, - напомнил журналистам в своем комментарии Анатолий Сидорин. - Я как специалист могу говорить об очень малой части проекта – о том, что касается ускорительного комплекса. За последний год большой прогресс достигнут в создании инжекционной цепочки для коллайдера, активно ведется строительство здания коллайдера. Параллельно с этим проводятся сеансы на нуклотроне, реализуется текущая физическая программа.

- Как известно, последний сеанс на нуклотроне, начавшийся еще в октябре, завершился перед Новым годом. Как вы его оцените?

- Это был самый длинный сеанс нуклотрона. Мы планируем работать минимум по 4 тысячи часов в год, и без такого рода длительных сеансов это невозможно. Это был опыт длительной работы оборудования (сейчас у нас очень много нового) - велась наработка на отказ разных систем. Но это и сеанс, который вернул нуклотрон в область ядерной физики. Последний сеанс с поляризованными пучками проводился летом 2005 года, если помните, он закончился ураганом (улыбается. – Авт.). Нынешний сеанс, к счастью, один из наиболее успешных. Мы отработали практически все запланированные эксперименты.

- Какие основные работы по проекту будут проводиться в ближайшее время?

- В 2016 году, как вы знаете, начато серийное производство магнитов для бустера. И ближайшая большая работа по комплексу NICA - это сооружение бустерного синхротрона для повышения интенсивности пучков тяжелых ионов. После этого будет начат первый эксперимент в рамках программы NICA – эксперимент на выведенные пучки, барионная материя на нуклотроне.

- Комплекс NICA – один из приоритетных проектов нового Семилетнего плана развития ОИЯИ. К концу семилетки коллайдер будет работать, как вы считаете?

- В рамках проекта NICA планируется несколько экспериментов: барионная материя на нуклотроне – первый эксперимент, и мы его начнем уже в следующем году. Основные коллайдерные эксперименты будут проводиться на многоцелевом детекторе MPD (Multi-Purpose Detector) и на детекторе SPD (Spin Physics Detector). Выход на проектные параметры на детекторе MPD планируется примерно к 2023 году, к концу семилетнего плана. Стартовая версия детектора и коллайдера будет запущена в начале 2020 года.

Эту дату подтвердил и начальник сектора ЛФВЭ Вадим Колесников, отметивший, что в настоящее время практически все элементы детектора – время-проекционная камера, детекторы для идентификации частиц, даже компоненты для сборки детектора MPD из многих городов поступают в Дубну, и здесь проверяется их работоспособность.

- С удовлетворением отмечаем, что интерес международной научной общественности к нашему проекту все больше возрастает, количество групп – визитеров увеличилось настолько, что мы уже думаем, где всех разместить, - отметил Вадим Колесников. - Считаем, что ни с точки зрения финансирования проекта Российской Федерацией и зарубежными группами, ни с точки зрения каких-то задержек в выполнении плановых работ у нас проблем нет. Мы привлекаем все больше молодых ученых и опытных физиков для участия в нашем проекте и надеемся на вполне успешную его реализацию.

В ходе сессии были заслушаны также доклады о научных результатах, полученных группами ОИЯИ в экспериментах на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН – ALICE, ATLAS и CMS, обсуждены предложения новых проектов, заслушан ряд научных докладов. Традиционно были организованы стендовые доклады молодых ученых по исследованиям в области физики частиц.

Вера Федорова

Фото автора

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"