Площадь мира | Новости Дубны
№ 19 | 16.05.2018
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

13.04.2016 | В Дубну надо приезжать всерьез и надолго

60-летию Объединенного института ядерных исследований была посвящена пресс-конференция, которая состоялась 5 апреля в Доме ученых ОИЯИ.
В ней приняли участие директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев, заместитель министра образования и науки России член-корреспондент Российской академии медицинских наук профессор Людмила Огородова, председатель КПП ОИЯИ профессор Лачезар Костов (Болгария), вице-директор ОИЯИ и руководитель проекта NICA член-корреспондент РАН Григорий Трубников.

Началась эта встреча необычно: в ожидании профессора Костова, который с утра встречался с болгарскими сотрудниками ОИЯИ, Виктор Анатольевич Матвеев и Людмила Михайловна Огородова вели свой разговор, а затем, заметив, что к ним прислушиваются журналисты, сделали беседу общей. Начали с известных людей, в разные годы приезжавших в Дубну, – Высоцкого, Тарковского, Рихтера…

- На этой земле стоять мечтают многие физики, потому что земля известна не только тем, что здесь делается мировая физика, но и тем, что это место притяжения самых известных творческих людей России, да и мира, наверное, - сказала Людмила Огородова. - Вот этот зал в Доме ученых хранит традиции взаимодействия людей науки и культуры, и это еще раз убеждает нас в том, что ученые в своем общении дают людям других творческих профессий нечто большее, чем просто наука.

- Согласен, - ответил академик Виктор Матвеев. - В таком общении начинаешь сам ощущать, что интересует людей. И приходишь к внутреннему убеждению, что научное международное сотрудничество - это одна из высших ценностей современного мира. Взаимное притяжение людей творческих возникает естественно, когда они пытаются решить какие-то проблемы и видят, что такое сотрудничество приносит выдающийся результат. Творческое сотрудничество становится фактором стабилизации отношений людей. Когда люди объединяются, они достигают результатов, которых нельзя достигнуть одному. Это урок для всего человечества. И проблемы, которые встают перед нами, - ограниченного срока жизни Солнца, например, - можно решать только вместе. Для этого нужно не воевать, а объединиться в творческом содружестве.

В неформальной беседе, к которой присоединился затем Григорий Владимирович Трубников, успели обсудить и некоторые научные проблемы (не только ядерно-физические), и различия в отношении руководителей к молодым ученым в отечественных и западных научных школах, и создание конкурентной среды в науке. Было даже немного жаль, когда пресс-секретарь ОИЯИ Борис Старченко направил разговор в более предметное русло, напомнив о теме встречи.

Участники пресс-конференции в честь 60-летия ОИЯИ (слева направо) – Виктор Матвеев, Людмила Огородова, Лачезар Костов, Григорий Трубников

Почему российское правительство поддерживает проект NICA?

Это был один из первых журналистских вопросов.

- У нас сегодня поддерживается и планируется поддерживать не один проект, - ответила заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. - У нас есть проект ПИК национального исследовательского центра "Курчатовский институт" и проект NICA, реализация которого уже начата из бюджета Объединенного института. Но поскольку технологии в мире развиваются очень быстро и для того, чтобы быть конкурентоспособными и выйти на прорыв, нужно ускориться, необходимо, конечно, сложение ресурсов, причем как интеллектуальных, так и финансовых. Интеллектуальные ресурсы - это, в первую очередь, международное сотрудничество и привлекательность Объединенного института для ведущих ученых мира в области физики.

Международное агентство
ESFRI, которое определяет сегодня приоритетность, уникальность и необходимость мега-сайенс-проектов на мировой карте, поставило проект NICA в число приоритетных, которые необходимо развивать, чтобы ускорить появление новых технологий и знаний, буквально на грани реальности и нереальности. Это первое.

Второе. Почему правительство поддерживает ту ответственность, которую берут на себя ученые Объединенного института ядерных исследований? Да мы просто видим характеристики работы этой международной организации: ее ученые - мировые лидеры по открытию сверхтяжелых элементов Таблицы Менделеева. Это открытия, которые совершаются регулярно. Такой репутации в мире не удостоилась ни одна организация.

Очень интересное сравнение мы делаем каждый год - сравниваем публикации ЦЕРН и ОИЯИ и видим, что качество научной работы и эффективность государственной поддержки, которая оказывается ОИЯИ, сопоставимы с этим европейским центром. Все это вселяет в нас уверенность, что государственные деньги, вложенные в проект NICA, будут работать очень эффективно.

"Не ограничивайте милость Божью"

В первый день работы сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ, 4 апреля, вице-директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Григорий Трубников выступал с докладом о статусе проекта NICA. Следующий вопрос журналистов вполне закономерно был адресован именно ему.

- Григорий Владимирович, Вы вчера говорили о перспективах исследований на коллайдере NICA после 2030 года при том, что в сооружение его недавно был заложен только первый камень. Это фантастика или реальность для Вас?

- Я в таких случаях всегда ссылаюсь на Виктора Анатольевича Матвеева, который, в свою очередь, ссылается на академика Николая Николаевича Боголюбова. Он говорил так: "Не ограничивайте милость Божью".

Мы не знаем, кто будет на этой земле после 2030 года, что будет, какой проект. Надеюсь, что все мы будем в 2030 году еще работать на коллайдере NICA и обсуждать, анализировать результаты…

- Может, тогда будет NICA-3, - заметил академик Виктор Матвеев.

- Да, может быть, - согласился Григорий Трубников и продолжил: - Конечно, горизонт действия такого мега-проекта должен быть не три и не пять лет, а как минимум 20 - 30. Поэтому мы считаем, что программа на 20 ближайших лет работы ускорительного комплекса NICA (его сооружения, ввода в эксплуатацию, непосредственной работы) определена уже нашим Ученым советом, Комитетом полномочных представителей и международной экспертизой. И для того чтобы сейчас в школах и университетах заинтересовывать молодежь перспективами работы в этом проекте, мы, конечно, должны говорить, что будет на NICA после 2030 года: люди, приезжающие в Дубну, в этот замечательный город с фантастической атмосферой, должны приезжать сюда всерьез и надолго.

Поэтому мы и обсуждаем программу на NICA после 2030 года. Есть несколько совершенно замечательных предложений, от вполне реальных до, я бы сказал, на грани фантастики. К примеру, мы обсуждаем всерьез (это было на совете РАН по физике тяжелых ионов в декабре прошлого года) предложение о попутных пучках ядер урана с тем, чтобы исследовать границу стабильности вакуума, границу стабильности существования самых тяжелых ядер.

Я не боюсь показывать возможное продолжение NICA созданием здесь, на базе коллайдера, с помощью сверхпроводящих ускорителей протонного пучка мегаваттной мощности, который, попадая в мюонную мишень, являлся бы источником интенсивных потоков нейтрино. Если использовать тот самый байкальский телескоп, который создается в 4,5 тысячах километров отсюда, то пучок нейтрино, проходя от Дубны до Байкала, на довольно большой глубине шел бы под землей по хорде. И вообще говоря, нейтринный пучок может быть томографом, его можно использовать как прибор томографии земной коры, земных недр. По-моему, это совершенно замечательный проект, который будет иметь заведомо много прикладных выходов.

- Заложены ли в проекте NICA исследования возможностей новых, альтернативных видов топлива - актуальная задача для всего человечества?

- Мне понравилось настроение, которое задали сегодня Виктор Анатольевич и Людмила Михайловна. Я позволю себе немножко помечтать. По современным теоретическим представлениям в недрах нейтронных звезд существует кварк-глюонная материя. Нейтронные звезды – это сверхкомпактные космические объекты с диаметром в несколько километров и массой в несколько солнечных систем. Они являются источником колоссальной энергии. И кто знает, может, в лабораторных условиях удастся создать модели или прототипы маленьких нейтронных звезд, которые, возможно, послужат указанием на то, какие могут быть альтернативные источники энергии, скажем, с использованием ядерной материи в экстремальных состояниях.

Конкурентная среда - это развитие

Приезжих журналистов из федеральных СМИ заинтересовала возможность приглашения ученых и специалистов из разных стран на короткие сроки.

- Планируется ли работа по краткосрочным контрактам в ОИЯИ?

- Не только планируется, - ответил председатель КПП ОИЯИ профессор Лачезар Костов. - Это реальная практика, поскольку все страны-участницы направляют специалистов на работу в институт, его лаборатории, на различные сроки. Могу привести пример: в Лаборатории нейтронной физики, где уже второй год работает модернизированный импульсный реактор на быстрых нейтронах - ИБР-2, сейчас проводятся новые эксперименты с участием специалистов как из стран-участниц ОИЯИ, так и других стран, например, Индии, Китая. Там все четко планируется, и такие командировки реализуются, это обычная практика.

Григорий Трубников:

- Я бы, может, добавил официальную статистику: из 1 200 научных сотрудников института более 400 – это наши коллеги из 17 стран-участниц, которые приезжают сюда на разные сроки. И еще одна важная цифра: ежегодно через институт проходят порядка 400 - 500 студентов-практикантов, это дипломники, диссертанты и постдоки (недавно защитившие диссертации.Авт.) из разных университетов и вузов всего мира.

Еще одна интересная инициатива, которую мы обсуждаем в последние месяцы с Министерством образования и науки РФ и с нашими коллегами за рубежом (российскими учеными, которые сейчас занимают видные позиции в английских и американских научно-исследовательских лабораториях), – создание здесь, в Дубне, некого центра для мозгового штурма самых перспективных и ярких теоретических задач. Первое предложение – создание такого теоретического центра вокруг задач проекта NICA, эта физика сейчас очень яркая, очень востребованная.

Эта идея была горячо поддержана и нобелевским лауреатом Дэвидом Гроссом, который недавно был в Дубне и который организовал такой центр в США, в университете в Санта-Барбаре.

Виктор Матвеев:

- Могу добавить еще, что 25 лет назад был создан Учебно-научный центр ОИЯИ. Мы поддерживаем его работу, считая, что он решает очень серьезные задачи привлечения молодежи, начиная со школьной скамьи, в фундаментальную науку, поиск талантов и их подготовку.

Есть постоянно действующие летние школы, причем в последнее время мы их проводим на базе конкурсного отбора молодых людей: в последние годы на одно место претендуют очень многие молодые люди из разных мест земного шара - и стран-участниц, и других стран. Эти слушатели летних научных школ, может, наиболее обещающая прослойка молодежи.

Экспериментатор - это не просто физик, это человек, который должен обладать искусством инженера, умением планировать исследования, максимумом навыков по пользованию современной вычислительной техникой.

Поэтому сейчас созданы специальные лаборатории, где молодые люди, в частности, по направлениям подготовки экспериментаторов, инженеров высокой квалификации, могут не только теоретически, но и, что называется, кончиками пальцев почувствовать, как работает ускоритель, как работают установки, которые помещаются на нейтронные пучки, и т.д.

Есть договоренности с рядом стран-участниц о программе подготовки молодых людей Phd (то, что у нас называется кандидатская диссертация) на базе двойного руководства: страна-участница выделяет своего руководителя, а мы делаем это же здесь, в институте, принимая молодого человека. Это чрезвычайно расширяет возможности подготовки молодых талантливых людей. Эта работа является столь же важной, как работа по созданию базовых установок.

Людмила Огородова:

- Я хотела бы особо обратить ваше внимание на то, что многое из того, что происходит в Дубне, о чем сейчас говорили Лачезар Костов и Виктор Анатольевич Матвеев - о формах привлечения молодых людей в науку, является уникальным для России.

Так вот: министерство образования и науки только сейчас в государственное задание университетам, научно-исследовательским организациям включает формы привлечения молодежи, открывает ставки срочного контракта, чтобы институты получали возможности подготовки кадров, открытия новых направлений и т.д. Университеты, которые выиграли наш конкурс мегагрантов и создали лаборатории (они тоже получили в пользование серьезную аппаратуру), в первую очередь открыли конкурсы на срочные ставки. И мы увидели очень плотную конкурентную среду. А это самое главное. Если механизм создает конкурентную среду, значит, развитие будет.

Поэтому нам кажется, еще много открытий сделает Объединенный институт ядерных исследований благодаря тому, что он ведет отбор международного интеллекта. А наша задача, конечно, использовать это в стратегии развития науки и технологий в России.

Коллегиальность и творчество

- Как удалось сохранить этот международный научный центр, когда рухнули другие совместные организации - и СЭВ, и Варшавский договор? спросили журналисты под конец разговора.

- Я мог бы долго об этом говорить, - заметил профессор Лачезар Костов. - Но хочу сказать всего несколько слов о той особой атмосфере, которая царит в институте. Если человек посетит ОИЯИ даже на день, он ощутит эту атмосферу – дружескую, коллегиальную, творческую. Эта атмосфера захватывает. И после такого визита каждый человек понимает, что лозунг института "Наука сближает народы и строит будущее" - это не просто лозунг, это ежедневная практика. И я бы сказал: в нынешнем мире, который раздирается разными противоречиями, нет более важной задачи, чем взаимопонимание, мирное совместное сосуществование и сближение народов. И нет лучшего инструмента, чем наука, которая может это сделать. Объединенный институт – самый блестящий пример в этом отношении уже 60 лет. Это, на мой взгляд, самое главное условие для устойчивого развития.

- Хотел бы поддержать профессора Костова, - заключил директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев. - Безусловно, весьма значимую роль играют традиции национальных научных школ, которые были привнесены в институт, что создает здесь специфическую, очень творческую атмосферу. Ну и, конечно, не могу не подтвердить то, что говорил вначале: международное научное сотрудничество принадлежит к высочайшим ценностям человечества, оно в высшей степени способствует и самим результатам, получаемым в рамках Объединенного института, и, конечно, созданию той атмосферы, которая может являться примером того, как должны строиться в мире отношения между странами. Это прежде всего сотрудничество.

Символом общего стремления к миру и сотрудничеству стала праздничная церемония у Дома ученых и дирекции ОИЯИ, которая состоялась сразу после пресс-конференции: в честь 60-летия института в небо были выпущены 60 белых голубей. Правда, задумывали выпустить живых птиц, но их в Дубну привезти не успели (по дороге сломалась машина), однако организаторы не растерялись и на ходу переиграли планы: в воздух полетели воздушные шары в форме голубей.

Вера Федорова
Фото автора

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

ПОГОДА И КУРСЫ ВАЛЮТ

ЕВРО (EUR) //-//
Доллар США (USD) //-//

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"