В этом году этот один из самых главных национальных праздников Румынии по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Румынии в России Василе Соаре отмечается не только в Москве. Наш наукоград – третий город на маршруте "культурного каравана" румынских посланников доброй воли после Ростова-на-Дону и Волгограда, которые планируют также посетить С-Петербург.
1 декабря румыны празднуют 97-ю годовщину объединения страны в 1918 году, когда представители румын из Трансильвании и Баната проголосовали за объединение с Королевством Румынии, в результате которого появилось молодое государство в пределах его сегодняшних границ.
На важность для развития общества тренда к "объединению" обратил внимание г-н Василе в своей краткой речи, проведя параллель с объединением лучших умов из разных стран в Объединенном институте ядерных исследований, под крышей которого со дня его основания успешно трудится немало ученых Румынии. Только некоторых из них назвал в своем приветственном слове директор Объединенного института академик Виктор Матвеев: это профессор А.Михул, И.Урсу.
В качестве заметок на полях. Румыния была одной из 11 стран-учредителей Объединенного института ядерных исследований в марте 1956 года, сегодня здесь трудится на ниве радиационных и радиобиологических исследований, изучений в области теоретической физики, физики элементарных частиц и релятивистской ядерной физики, ядерной физики, физики конденсированных сред около 20 ученых – докторов и кандидатов наук, профессоров и аспирантов, проходят практику студенты вузов Бухареста, Крайова, Тимишоара, Яссы и Клужа (ансамбль, кстати, тоже из этого города на северо-западе Румынии).
В знак признания заслуг румынских ученых перед ОИЯИ и в связи с 60-летием Объединенного института Комитет полномочных представителей государств – его членов 25 марта 1996 года принял решение назвать аллеи на площадках лабораторий института в честь выдающихся ученых, оказавших определяющее влияние на формирование его научной деятельности. Среди них румынские ученые X.Хулубей и Щ.Цицейка.
После кратких официальных речей грянул рок-н-ролл трансильванской блюз-банды "Nightlosers", успешно существующей с 1994 года и записавшей 4 альбома. Вот тут снова приходит на ум неоднократно уже упоминавшиеся "объединения". Группа виртуозов - скрипачей и гитаристов, уроженцев Румынии, имеющих различные этнические корни - немецкие, венгерские, цыганские, - умудрилась соединить в своем творчестве и фольклорные мотивы, и блюз, и рок. Она нашла общие корни у кантри-рока, американского блюза и напевов народов восточной Европы, гармонично включая в гитарные переборы и перезвон колокольчиков овечьего стада, и блеянье овец, и дробь дятла, и посвист неведомых птиц…
В их умелых руках и стиральная доска оказалась незаменимым музыкальным инструментом, и резиновые игрушки-свинки… А уж про зеленый листик фикуса (тополя или какого другого подходящего растения - по обстоятельствам), с помощью которого патриарх и талисман ансамбля дедушка Nucu Pandrea выводил "Подмосковные вечера", и говорить нечего. Впервые и Гугл, и Яндекс оказались бессильны – не выдали ни одного результата на заданный поиск таких же умельцев использования зеленого листа в качестве музыкального инструмента!
Nucu овладел уникальным искусством игры на листе в раннем детстве и очень кстати пришелся ко двору в этой не имеющей аналогов группе музыкантов практически с момента ее рождения. В его арсенале есть и другие экзотические "инструменты" - свистульки-птички из керамики (наполняемые сливовицей "для вдохновения" исполнителя и "непревзойденного звучания инструмента").
Nucu впервые в России, очень впечатлен, восхищен добротой, гостеприимством людей, рад, что не забыл русский язык, по которому в школе была "десятка" (высший балл в румынской школе, кто не знает). Специально для читателей "ПМ" исполнил "Очи черные" и "Полюшко-поле".
А что эти бомжеватые на вид и не очень молодые, сверкающие бритыми и короткостриженными головами джазисты вытворяли на сцене! Ударник-барабанщик Клаудиу Purcarin, улучив удобный момент-паузу в своей партии, выделывал коленца на авансцене, повязывал платочек для исполнения женской вокальной партии… Скрипки и гитары Питера Аттила и Jimi, Тави Barila Андрееску и Lucian Stein можно было видеть в самых диковинных положениях - и над головой, и под коленками, за спиной и т.д. А под конец концерта на загривке своего хозяина Геза Grunzo покатался даже синтезатор.
Руководитель группы Ханно Хофер свое пение сопровождал виртуозной игрой и на гитаре, и губной гармошке, и на стиральной доске, особенно понравившейся зрителям. Умудрился с ее помощью пообщаться с залом, побудив слушателей следовать хлопками за предложенным ритмом. И даже дедушка Нуку с седой колоритной бородой под широкополой соломенной шляпой, не без кокетства опираясь на трость, пританцовывал и подпрыгивал под дружные хлопки зала.
Страстность исполнения, юмор и самоирония, высокое мастерство не только музыкальное, а можно даже сказать акробатическое, снискали заслуженное признание зрителей, бурно рукоплескавших джаз-банде, сплавившей столько разных музыкальных стилей, национальных особенностей исполнителей в одно уникальное явление под названием "Nightlosers".
Кого хмурый и слякотный зимний понедельник оставил дома на диване, тот даже не знает, что потерял… Пришедшим Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в РФ Василе Соаре – фамилия переводится как "солнце" – воистину принес "капельку солнца в холодной воде" и жгучий южный темперамент соотечественников. Обещанный послом сюрприз удался в полной мере, за что ему большое спасибо.