Площадь мира | Новости Дубны
№ 16| 23.04.2022
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

27.01.2016 | Красота в глубине камня
В выставочном зале Дома ученых Объединенного института ядерных исследований проходит удивительная фотовыставка Николая и Наталии Колтовых "Природы явленная красота". Она открывает то, что скрыто внутри твердого и неживого, и демонстрирует безграничность фантазии природы.

20.01.2016 | ЧИТАЕМ ВСЛУХ – УЧИМ ДУМАТЬ!
В последнее время уже общепризнано данностью времени, что люди стали меньше читать - и взрослые, и дети: дескать, Интернет виноват, время с его скоростями… Да, действительно, информацию сейчас проще получить с помощью новых технологий, но книги художественные учат думать. И чем раньше человек приобщится к ним, тем интереснее будет ему жить, тем больше уверенности, что найдет себя в профессии, сможет прожить интересную жизнь.

20.01.2016 | "Они настоящие"
В Универсальной библиотеки Объединенного института ядерных исследований им.Д.И.Блохинцева проходит выставка-конкурс "Они настоящие". Уже второй раз этот конкурс изготовления своими руками персонажей любимых книг позвал к творческому труду горожан – и детей, и взрослых.

13.01.2016 | Народное гулянье
В праздник Рождества Христова на площади Космонавтов традиционно проходит народное гулянье, организуемое совместными усилиями городской администрации, Дубненско-Талдомского благочиния, коллективом Дворца культуры "Октябрь" и прихожанами Смоленского храма.

30.12.2015 | Новогодняя елка в ОЭЗ "Дубна"
Для детей сотрудников Управляющей компании ОЭЗ "Дубна" в этот день все было по-настоящему – Дед Мороз, волшебные подарки и Ёлочки, которые кружились в хороводе вместе с главными участниками предновогоднего действа.

30.12.2015 | Фотовыставка "Путешествия"
На эту выставку нужно пойти, чтобы посмотреть удивительные фотографии удивительных мест.

30.12.2015 | Английская народная поэзия в переводах Генриха Варденги
В 2002 г. издательство "РАДУГА" выпустило книгу английской народной поэзии "Стихи Матушки Гусыни" – двуязычный коллективный сборник с удачными переводами на русский, порой двумя, а то и тремя. Наибольшим их числом – примерно по 90 стишков – были представлены С.Я.Маршак и Г.Л.Варденга, наш земляк, физик, в те годы директор Музея истории науки и техники ОИЯИ, а затем советник при дирекции института. Десять лет спустя в издательстве "АЗБУКА" в серии "АЗБУКА-КЛАССИКА" вышел билингва-сборник "Песни Матушки Гусыни", составленный Генрихом Варденгой и состоящий из 200 его переводов. Обе эти книги были адресованы преимущественно взрослому читателю. А книга для детей "Стихи и песенки Матушки Гусыни" в его переводе и с великолепными иллюстрациями Надежды Бугославской вышла в издательстве "ЭКСМО" в 2013г. В том же издательстве и в его же переводе в наступающем году выйдет еще один сборник английского фольклора, проиллюстрированный на этот раз итальянской художницей Либико Марайя. Предлагаем вниманию наших читателей подборку новых переводов Г.Варденги из этой книги. Генрих Людвигович любезно предоставил нашей газете право их первой публикации, которая так славно пришлась на предновогодние дни.

23.12.2015 | ДК "ОКТЯБРЬ": каждый день – день открытых дверей
До Нового года остались считанные дни. К новогодним празднествам готовятся и в ДК "Октябрь". Именно с перечня новогодних мероприятий и начался наш разговор с директором этого культурного учреждения Натальей Алексеевной Мадфес.

16.12.2015 | ЮБИЛЕЙ НА СЦЕНЕ
Чудесный концерт Камерного оркестра "Московия" состоялся в одно из декабрьских воскресений в ДК "Мир" г.Дубны в рамках начавшегося в Москве фестиваля, посвященного 85-летию выдающегося музыканта, скрипача, альтиста, педагога, солиста Московской государственной академической филармонии, профессора и заведующего кафедрой скрипки Московской консерватории Эдуарда Грача. И Дубна - единственный город, кроме столицы, внесенный в программу этого фестиваля.

16.12.2015 | ЕДИНЕНИЕ В КУБЕ
В понедельник 7 декабря в зале ДК "Мир" вечер начался с гимнов России и Румынии по случаю Национального дня Румынии и 60-летия ОИЯИ в оригинальном премьерном исполнении румынской блюз-этно-рок-группы "Nightlosers" (в вольном переводе "Ночные неудачники" или "Проигравшие ночь", что в переносном, музыкальном, смысле ближе к теме).

<<  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 72  >>
02.12.2015 | Закон не забор: через него не перелезешь (об установке камня в Ратмино с точки зрения законодательства)
Информация надписи «Отсюда Дубна стала есть. 1134, Основана Юрием Долгоруким», высеченная на камне в Ратмино, есть ложь. Это неоспоримый факт, который элементарно доказывается  смысловым прочтением надписи и официальными государственными документами советского времени (см. «ПМ» № 42, 2015г.). Информация таких документов не является оценочной, а потому не допускает иных мнений  точно так же, как, например, дата начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. Этого уже вполне достаточно, чтобы камень был убран с общегородской территории, так сказать, по совести, т.е. моральному закону. А по закону юридическому? Посмотрим на законодательство, которое действовало в 2004 году, когда был установлен камень.
 
На тот момент в нашем городе не было Положения о мемориальных сооружениях, однако действовали федеральные законы. Многотонный камень в качестве исторического памятника, согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ), идентифицируется как сооружение (код ОКОФ 12 9232020). Сооружения по определению относятся к области строительства. Правил землепользования и застройки в городе Дубне в 2004 году тоже ещё не было, поэтому в вопросах строительства пользовались Градостроительным кодексом от 10 января 2003 г. N 73-ФЗ и Земельным кодексом РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ (далее - ЗК РФ).
В соответствии с п.1 ст.31 ЗК РФ гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства,  должны были обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В заявлении должны были быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок. Соответствующий орган в установленном законом порядке обеспечивал выбор участка на основе документов государственного земельного кадастра и документов землеустройства.
Согласно п.8. ст.31 ЗК РФ, решение о предварительном согласовании места размещения объекта являлось основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка.
Согласно п.2 ст.32 ЗК РФ, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, и приложенной к нему кадастровой карты (плана) земельного участка в двухнедельный срок должен был принять решение о предоставлении земельного участка для строительства.
Из всех необходимых документов на установку памятного знака в Ратмино у фонда «Наследие» имеется лишь два протокола комиссии по градостроительству и земельным отношениям. Из первого протокола (№4 от 16.04.2004г.) видно, что фондом «Наследие» было заявлено «предоставление земельного участка под установку памятного знака в Ратмино, устье реки Дубны», причём, что важно, без указания назначения памятного знака, что противоречит п.1 ст.31 ЗК РФ. Во втором протоколе (№5 от 14.05.2004г.) представлено решение комиссии по заявлению: «Рекомендовать администрации города разрешить установку мемориального знака (камня) на площади перед храмом (ул. Ратмино)…». Этот протокол о предварительном согласовании места размещения объекта, согласно п.8 ст.31 ЗК РФ, являлся основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка.
Из этого следует, что:
1) нет ни единого документа с упоминанием рассмотрения вопроса об установке конкретного памятного знака с надписью «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким»;
2) нет решения о предоставлении земельного участка, предписанного п.2 ст.32 ЗК РФ, под установку конкретного памятного знака с надписью «Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким». Это подтверждено и ответом из Администрации г.Дубны за подписью Е.А.Штейна: «Участок земли в районе Ратмино (клумба в центре автобусного разворотного круга), на котором находится мемориальный знак (камень), установленный фондом «Наследие» в 2004 году, никому не предоставлен (ни в чьём праве не находится), является свободной городской землёй» (исх. № 1377-з от 08.04.2013г.).
На это фонд «Наследие» возражает тем, что, по его мнению, мемориальный камень является движимым имуществом, под которое не требуется выделение земли. Однако «Наследие» ошибается, т.к. камень по ОКОФ идентифицируется как сооружение, а сооружения, согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ, относятся к недвижимому имуществу. К тому же, если памятный знак является движимым имуществом, зачем же фонд «Наследие» обращался  в комиссию за предоставлением земли? Ведь для парковки своего автомобиля, который по определению является движимым имуществом, никто не обращается в земельную комиссию для выделения места.
Вывод: камень в Ратмино установлен незаконно, т.к. решение по его установке отсутствует, земля не выделена.
Однако в Администрации г.Дубны думают иначе и всячески пытаются доказать законность установки камня неправедным путём. Например, в качестве разрешительного документа на установку камня заместитель руководителя городской администрации Н.Ю. Мадфес указывает на Протокол от 16.04.2004г. В ответе, подписанном им (исх. № ТГ-2440 от 11.09.2015г.), говорится: «… Установка мемориального знака на улице Ратмино была согласована фондом «Наследие» в городской комиссии по градостроительству и земельным отношениям. Согласно п.15 протокола №4 от 16 апреля 2004 года, указанная комиссия под председательством А.А. Раца разрешила общественному фонду «Наследие» установить мемориальный памятный знак в Ратмино при условии согласования места и внешнего вида памятника с Управлением архитектуры и градостроительства Дубны».
А теперь смотрим, что реально написано в этом протоколе: «РЕШИЛИ: Комиссия не возражает против установки памятного знака в Ратмино, но следует определить с заявителем точное место размещения и внешний вид памятного знака. СосинуЭ.Ю. доложить о результатах на следующем заседании комиссии».
Ну, и где в протоколе слова разрешения на установку памятного знака конкретного назначения? Против установки какого памятного знака в Ратмино не возражала комиссия? Посвящённого Вяземскому, Фёдору Колоколову, основанию нашего города или древнерусской Дубне? Неизвестно. То есть на поверку оказывается, что в протоколе никакого разрешения нет! А это значит, что Н.Ю. Мадфес предоставил заведомо недостоверную информацию, что является административным нарушением (Кодекс РФ об административных нарушениях, ст. 5.39).
Теперь читаем решение протокола по установке камня, принятое на следующем заседании комиссии 14 мая 2004 года: «Рекомендовать администрации города разрешить установку мемориального знака (камня) на площади перед храмом (ул. Ратмино)…». Опять же – «рекомендовать», но никак не «разрешить». К тому же этот протокол, как показано выше, являлся лишь основанием для последующего принятия решения о предоставлении земельного участка, которое так и не было принято.
 
Следствия из незаконной установки камня в Ратмино
 
I. Согласно ст.222 Гражданского кодекса РФ камень в Ратмино является классическим примером самовольной постройки, нарушающей права других граждан на получение достоверной информации и их законных интересов по сохранению исторического наследия Дубны:
«1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке… либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений
2. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет…
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом…  если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц…»
 
II. Согласно п.6.2 городского Положения о мемориальных сооружениях, принятого в июле 2013 года: «Мемориальные сооружения, памятники и памятные знаки, сооруженные до момента принятия настоящего Положения, в ходе установки которых не были нарушены действовавшие на тот момент нормы законодательства, а также мемориальные сооружения, памятники и памятные знаки, сооруженные на основании решений, принятых в установленном порядке до вступления в силу настоящего Положения, подлежат сохранению как исторически сложившаяся часть архитектурного облика и культурного ландшафта города Дубны Московской области», камень в Ратмино должен быть демонтирован как незаконно установленный.
 
III. Любой памятный знак, по определению, есть распространение информации («распространение информации – действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц» (п. 9) ст.2 ФЗ №149-ФЗ)). В п. 4 ст. 29 Конституции РФ говорится, что «каждый имеет право свободно… распространять… информацию любым законным способом». Так как камень в Ратмино установлен незаконно, то происходит распространение информации незаконным способом. А так как  информация на памятном знаке к тому же является ложной, то на общегородской территории происходит распространение ложной информации незаконным способом.
Таким образом, сохранением камня в Ратмино нарушается п. 4 ст. 29 Конституции РФ.
 
IV. Надпись на камне в Ратмино нарушает п.1 ст.1 Устава города. Потому что город Дубна, основанный в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 г., как это отмечено в Уставе, по официальным документам зародился в районе нынешней улицы Жолио-Кюри в 1946 году, что явно противоречит информации на камне.
 
V. Незаконно поставленный памятный знак занесён Администрацией г.Дубны в городской реестр памятных знаков как посвящённый древнерусской Дубне. Информация же надписи на памятном знаке в соответствии с правилами русского языка относится к современной Дубне. А это означает, что в официальный документ, каковым является реестр, памятный знак в Ратмино занесён под подложным назначением, что подпадает под ст. 392 УК: «1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом… в официальные документы заведомо ложных сведений…  наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или …»
 
 
В одном из ответов по поводу памятного знака в Ратмино заместитель руководителя Администрации г.Дубны  Н.Ю.Мадфес написал: «…Втягиваться в спор по разрешению исторического спора органы местного самоуправления г.Дубны не намерены» (исх. № 1834-з от 13.07.2012г.). А разве памятный знак в Ратмино, надпись на котором грубо фальсифицирует историю Дубны, был поставлен не с молчаливого согласия городской администрации и деятельного участия в этом самого Николая Юрьевича Мадфеса? Ошибается Николай Юрьевич:  не жители втягивают администрацию в исторический спор, а наоборот, администрация своей халатной установкой памятного знака в Ратмино втянула жителей, неравнодушных к истории города, в борьбу против фальсификации как истории современной Дубны, так и истории древнего поселения на ратминской стрелке.
Л.Л.Зиновьева
Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"