Площадь мира | Новости Дубны
№ 14| 14.04.2021
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

05.11.2014 | История без документов – миф

Историю родного края, конечно, надо знать, и честь и хвала тем, кто способствует расширению и углублению соответствующей информации, кто пробуждает к ней интерес, в том числе и через СМИ... Однако публикуемые для широкого круга читателей сведения должны быть скрупулезно выверены и, само собой, основываться на документах. Иначе это дезинформация, фальсификация истории, от чего вреда куда больше, чем пользы.
Мы публикуем ответ Ларисы Зиновьевой на статью Ф.Петрова "Московская область: в сердце русской истории", опубликованную в газете "Вести Дубны", в нашей газете, поскольку в "Вестях Дубны" в этом было отказано.

В газете "Вести Дубны" за 2 октября этого года была опубликована статья Фёдора Петрова "Московская область: в сердце русской истории". Удивляет, что автор, будучи директором городского Музея археологии и краеведения, т.е. призванный сохранять историю в чистом виде, полностью игнорирует в статье хорошо известные документы возникновения и развития современной Дубны, а также выводы официальной научной экспертизы Института российской истории РАН и тем самым вводит читателей в заблуждение. В своей статье он почему-то предпочёл ссылаться не на официальные документы, а на необоснованное мнение… И.Б. Даченкова.

Например, он пишет: "Именно со строительства канала началось и создание современной Дубны". Однако по документам современная Дубна образована как город в 1956 году на базе посёлка, заложенного в ноябре 1946 года в районе улицы Жолио-Кюри. Посёлок был заложен вне административной зависимости от какого-либо близлежащего населённого пункта согласно Постановлению советского правительства от 13 августа 1946 года в рамках атомного проекта. Строительство же канала, опять же по документам, началось в 1932 году в районе Большой Волги, который впоследствии вошёл в черту Дубны при расширении её границ. И это было подтверждено письмом из исторического отдела редакции Большой российской энциклопедии, в котором, в частности, говорится: "Фраза из Указа През. ВС РСФСР от 13.12.1960 "Объединить города Дубну и Иваньково… в один город Дубну" означает объединение двух городов в один – г. Дубна, который ведёт свою историю от жилого пос. Дубно, преобразованного в 1956 году в город Дубно (в 1958 переименован в г. Дубна)".

Далее Петров пишет: "Древнерусская Дубна – исторический предшественник современного наукограда – возникла на территории Ростово-Суздальского княжества в первой трети XII века и погибла в результате монголо-татарского нашествия в начале 1238 года. Этот город существовал еще в домосковское время, хотя сегодня он является самым ранним городом, упомянутым летописями на территории нынешней Московской области (1134 год, 880 лет назад)".

Во-первых, древнерусская Дубна не является историческим предшественником современной Дубны, т.к. деревня Ратмино, на территории которой в средние века располагалось древнее поселение, согласно Указу Президиума Верховного Совета от 22 сентября 1956 года, была присоединена к уже существующему городу Дубно (Дубне) (Ведомости Верховного Совета СССР. 1957, № 6, 22 марта, С. 238). То есть это два совершенно разных поселения, основания которых разнесены как во времени, так и в пространстве. Экспертиза это подтвердила: "В целом, стремление представить Дубну XII - начала XIII вв. как историческую предшественницу современной Дубны не выдерживает критики. Это два разных поселения, возникших в совершенно разное время и в разных местах. Древняя Дубна… переставшая существовать за несколько столетий до появления современного города Дубна, не могла повлиять на развитие последней".

Историческим предшественником современной Дубны, как следует из документов, является засекреченный научный посёлок, заложенный в 1946 году.

Во-вторых, древняя Дубна не является самым ранним городом, упомянутым летописями на территории нынешней Московской области. Согласно экспертизе первое упоминание древней Дубны в летописях приходится не на 1134 год, а на 1216. В летописи же под 1134 годом, согласно экспертизе, упомянута река Дубна. Поэтому дата 880-летия древней Дубны в 2014 году является надуманной.

Городом, который ранее всех упомянут летописями на территории нынешней Московской области, является Волоколамск. И дата эта приходится не на 1135 год, как это указано в рассматриваемой статье Петрова, а на 1134 год. Эта дата хорошо известна в продвинутых исторических кругах с 1963 года, после опубликования книги Бережкова Н.Г. "Хронология русского летописания".

В-третьих, нет никаких сведений о том, что древняя Дубна погибла именно в результате монголо-татарского нашествия в начале 1238 года. Нет ни одного такого письменного свидетельства, ни одного археологического артефакта. Древняя Дубна погибла по точно неизвестным причинам.

Следует заметить, что пока никто не опротестовал выводы экспертизы. Это попытались сделать лишь Ф.Н. Петров с сотрудником музея Л.В. Пантелеевой, однако Институт российской истории РАН показал полную несостоятельность их возражений (http://naukograd-dubna.ru/city/istoriya-goroda/istoricheskie-issledovaniya/o-pamyatnom-kamne-v-ratmino/, п.8 и п.12).

Недопустимо мириться с повсеместным и безнаказанным искажением истории города, которым занимается в настоящее время дубнинский Музей археологии и краеведения совместно с фондом "Наследие". Ратминский камень – это лишь один из фактов в череде этих искажений. Недопустимо, чтобы власти оставались равнодушными к происходящему.

Лариса Зиновьева

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"