Площадь мира | Новости Дубны
№ 24| 21.06.2017
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

06.08.2014 | Однажды в Польше, Словакии, Венгрии…

Для художественных коллективов независимо от жанра лето, если повезет, счастливое время творческих контактов, фестивалей, гастролей. И не обязательно у себя дома. Интересный фольклорный десант в составе оркестра русских народных инструментов (руководитель Любовь Волкова) нашей Школы мальчиков и вокальный коллектив "Русские потешки" (руководитель Ольга Сафиуллина) Детской школы искусств №2 г. Кимры недавно вернулся из Европы. О своих впечатлениях нашим читателям рассказывает руководитель оркестра русских народных инструментов
ХШМ и Ю "Дубна" заслуженный работник культуры Московской области Любовь Волкова.

- Любовь Федоровна, вы более 40 лет в профессии, а худрук оркестра уже 20. Разных конкурсов и фестивалей видели уйму. В чем своеобразие этого, последнего, в Словакии?

- В словацком городе Кежмарок, начиная с 1991 г., ежегодно в середине июля проходит очень своеобразный ФЕСТИВАЛЬ МАСТЕРОВ "Европейские народные ремесла" - "ELRO". Три фестивальных дня, полные рыцарей, завоевывающих городскую крепость XII века, великолепных шествий фольклорных российских и зарубежных ансамблей, сотни киосков ремесленников со всей Европы, дают возможность любому желающему окунуться в стихию народного искусства, испытать свои ремесленные навыки. Все это привлекает каждый год десятки тысяч туристов, делает фестиваль "ELRO" одним из самых популярных мероприятий года. Специально для него возводится Детский городок, выступают фехтовальщики, сокольники, есть даже час привидений, торжественный фейерверк в финале - все это основательно, хорошо организовано, производит исключительное впечатление.

Настоящая радуга народного искусства - выступления вокальных, хоровых и хореографических фольклорных коллективов из Польши, Словакии, Израиля, Грузии, Турции и многих других стран длились три дня, оставили незабываемые эмоции. Наша группа из Дубны и Кимр, дети и педагоги - 35 человек, ехали на фестиваль на автобусе, останавливались в европейских городах Краков, Кежмарок, Кошице, Будапешт, Эгер, Люблин, видели замечательные вещи. И знаете, это не просто расширение кругозора, знакомство с историей и архитектурой европейских стран, это нечто большее, то, что меняет сознание. Начинаешь по-другому видеть и понимать многое, казалось бы, привычное и понятное.

- А давайте сначала поговорим о самом фестивале. Там ведь не было первых и последних, места не присуждались?

- Верно. Мы, как и все участники, привезли красивый диплом и праздничные эмоции. А это самое главное. Наше 30 - минутное выступление публика принимала замечательно. Начали мы с "народной классики" - пьесы В. Андреева "Светит месяц". Красота и энергия русской мелодии, нежность и лиризм, что к "сердцу прикасаются" и в "Шуточной" А. Шалова, и в "Веселых наигрышах" Л. Колесова, всегда заряжают позитивом, так солнечно звучат! В звуке домры, балалайки, аккордеона, саксофона, блок-флейты, ложек, трещоток, согласно звучащих, живет атом радости. И в облике наших музыкантов – ладных, красивых, выступающих в золотых рубашках с русским орнаментом, в том, как солист - восьмиклассник Андрей Курников - сыграл на домре "Я встретил вас", а Денис Камышников и Максим Яцын дуэтом (домра + балалайка) - "Вдоль по Питерской" (на фото в центре), тоже свет и искренность, радость и духовность нашей культуры. Публика это сразу чувствует и принимает. Необычайно тепло принимали на фестивале наш ансамбль балалаечников (руководитель Марина Плешакова).

Перед концертом к нам подошла русская женщина из эмигрантов с большим пирогом. Специально для русских слушателей мы сыграли "на бис" "Романс" Свиридова из "Музыкальных иллюстраций" к повести Пушкина "Метель". Расстроганные лица, слова благодарности, слезы на глазах – такое разве можно забыть?

- Расскажите о самых ярких впечатлениях от увиденных европейских городов.

- Думаю, это может быть интересно тем, кто путешествует по Европе самостоятельно.

Многие поляки на вопрос, какие основные достопримечательности можно увидеть в Польше за два дня, называют Краков и Величку.

Необычайно красив и значителен исторический центр Кракова: памятник Грюнвальдской битве, триумфальные ворота средневековых городских стен, Суконные ряды. Здесь принято сверять свои часы с часами на ратушной башне, а на Рыночной площади послушать мелодию трубача из башни Мариацкого костёла. Нам рассказали легенду о нём, познакомили с историей средневекового Ягеллонского университета, самого старого в Польше. Здесь учился Николай Коперник, а в XX веке Карол Войтыла, который потом стал Папой Римским.

Всем, кто окажется в Польше, советую посетить соляные шахты в Величке. Эти соляные копи, одни из самых знаменитых в Европе, имеют историю длиной в 700 лет. Они находятся на глубине 327 метров, показывают разные этапы развития горной техники в разных исторических эпохах и уже более 30 лет являются объектом мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Мы спускались в этот подземный город, имеющий девять уровней, видели подземные камеры и огромные залы, соединенные длинными переходами, украшенные скульптурами и барельефами из соли. Видели подземные озёра и уникальные часовни, узнали интереснейшую историю древнего и опасного промысла - добычи соли.

Представляете, уже в XVI веке здесь было одно из крупнейших производств соли в Европе. Кроме рабочих, трудились плотники, бондари, кузнецы и конюхи. Соляные копи имели собственную кухню и собственного врача. Первые туристы появились здесь 500 лет назад. Гости королевского двора, как и мы, с любопытством разглядывали этот подземный лабиринт коридоров и камер. И сегодня можно увидеть массивную люстру больше пяти метров высотой из кристаллов соли, обелиски, памятники, декоративные порталы - все из соли. В одной из камер был устроен зал для балов и можно было потанцевать под звуки горняцкого оркестра.

В XIX веке гости соляных копий совершали двухкилометровую поездку на декоративных вагончиках конной дороги. Судя по записям в "Памятной книге", по ней катались русский царь Александр I, Гёте, Шопен, Менделеев и еще многие знаменитости. Сегодня по подземному туристическому маршруту велицких копий проходит ежегодно около миллиона туристов (!).

Одним из самых ярких и необычных впечатлений стало то, как мы всей нашей группой сплавлялись на плотах по реке Дунаец в Пиенинском национальном парке на границе Польши и Словакии. Поездка длилась около часа и за это время мы прошли примерно 10 км. Хотя Дунаец и горная река, она совсем не экстремальная, плот движется спокойно и лишь на излучинах ускоряется, создавая брызги и громко ударяясь о волны. Поездка впечатляла — река плутает мимо высоких и отвесных гор, покрытых лесом, а в некоторых местах открывает глазу скалистые вершины.

Сопровождают каждый плот местные жители, ловко управляя им на носу и корме шестами. Плывем и поем "Катюшу", "Подмосковные вечера". Совершенно замечательно звучит: "Речка движется и не движется, Вся из лунного серебра"… Наши вожатые аплодируют нам, выражая одобрение. И тут самое-самое интересное. Мы видим мост через реку Дунаец, соединяющий Словакию и Польшу. И, представьте, никакой охраны. Нет ни таможни, ни полиции. Люди по мосту ходят в гости друг к другу. И такое, оказывается, возможно в наше время! Дети наши мгновенно среагировали – прогулялись по этому мосту дружбы и сфотографировались. Это было потрясающе!

Мы побывали в городе Кошице, в пещерных термальных купальнях Мишкольца – Таполица. Прекрасен красавец Будапешт и барочный венгерский город Эгер, старинный Люблин. И все же тот мост дружбы не затмило никакое впечатление. Изумительный урок этики и естественных человеческих отношений!

Беседовала Наталия Иванова

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

ПОГОДА И КУРСЫ ВАЛЮТ

ЕВРО (EUR) //-//
Доллар США (USD) //-//

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"