Площадь мира | Новости Дубны
№ 14| 14.04.2021
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

23.04.2014 | Надуманный юбилей

В предстоящие выходные (26 - 27 апреля) Московский областной общественный фонд "Наследие" совместно с дубнинским Музеем археологии и краеведения собираются отпраздновать 880-летие древнерусской Дубны. Скрытый смысл празднования – демонстративное несогласие с выводами экспертизы Института российской истории Российской академии наук (ИРИ РАН) по истории древнего поселения на ратминской стрелке.

Считаем нужным напомнить, что договор с ИРИ РАН на проведение научно-исследовательской работы в рамках экспертизы по ряду вопросов истории Дубны был заключён в июле 2013 года представителем инициативной группы "Дубна-ХХ" Л.Л.Зиновьевой по согласованию с главой города В.Э.Прохом. Основные вопросы касались надписи на мемориальном камне в Ратмино "Отсюда Дубна стала есть. 1134. Основана Юрием Долгоруким", которая вызывала у жителей города много вопросов, а у специалистов - разногласия по поводу своей правомерности.

Экспертное заключение, выполненное руководителем Центра Древней Руси ИРИ РАН В.А. Кучкиным, было получено в сентябре прошлого года. Копии полученного экспертного заключения со всеми сопутствующими документами были представлены главе города и в редакцию газеты "Площадь Мира". Часть текста экспертного заключения, касающаяся надписи на ратминском камне, была опубликована с продолжениями в трёх номерах газеты. Из выводов экспертизы следовало, что вся информация надписи не соответствует действительности. Такое заключение вызвало большие возражения со стороны директора дубнинского Музея археологии и краеведения Ф.Н. Петрова и научного сотрудника Музея Л.В.Пантелеевой.

Они публично выразили сомнение в том, что полученное экспертное заключение ИРИ является таковым, что это просто мнение В.А.Кучкина, не имеющее силы экспертизы. И самое главное - решительно утверждали, что все выводы экспертизы неверны.

Свой текст Ф.Н.Петров и Л.В.Пантелеева представили как заключение Музея археологии и краеведения. Они выставили его в открытый доступ в Интернете на сайте дубнинского Музея археологии и краеведения, направили в Администрацию г.Дубны, а также опубликовали в газете "Подмосковное наследие" (№ 9, 2013г.) и сокращённый вариант в газете "Встреча" (№ 48, 2013г.).

В такой ситуации группа "Дубна-ХХ" была вынуждена в декабре 2013 года обратиться официально к директору ИРИ РАН Ю.А.Петрову с просьбой прояснить ситуацию. А именно - оценить, насколько состоятельными являются возражения сотрудников дубнинского Музея археологии и краеведения.

И вот на днях, 17 апреля этого года, "Дубна-ХХ" получила из ИРИ официальный ответ. Документ состоит из сопроводительного письма, подписанного директором ИРИ РАН Ю.А. Петровым и обстоятельной статьи "Ответ музейным оппонентам", подготовленной руководителем Центра Древней Руси в ИРИ РАН В.А.Кучкиным. В ней автор детально, на 21 странице, рассмотрел возражения, выдвинутые Ф.Н.Петровым и Л.В.Пантелеевой против экспертного заключения ИРИ, и установил их несостоятельность. В статье доктор исторических наук В.А.Кучкин отмечает:

"Экспертные заключения ИРИ РАН никогда не имели нареканий. Поэтому неподдельное изумление вызывает появление в издании "Подмосковное наследие" (№ 9 [64] за 2013г.) большой статьи "Древнерусская Дубна: заключение краеведческого музея", помещенной в разделе "Исследования" и подписанной директором этого музея кандидатом философских наук Ф.Н.Петровым и научным сотрудником, экскурсоводом Л.В.Пантелеевой, в которой предпринята попытка опровергнуть сделанные ИРИ РАН выводы".

Анализируя возражения сотрудников дубнинского Музея археологии и краеведения против выводов экспертизы, Кучкин делает вывод, что

"новоявленные дубнинские краеведы… идут на прямую фальсификацию древнерусской истории. … Все заключения Ф.Н.Петрова и Л.В.Пантелеевой относительно разбираемых ими летописных текстов оказываются ложными, а сопровождающие такие заключения напыщенные фразы – словесным мусором, с помощью которого они пытаются прикрыть свое бессилие найти действительно серьезные аргументы, опровергающие выводы, сделанные в экспертном заключении ИРИ РАН".

Можно напомнить, что одним из выводов экспертизы было утверждение, что в летописной записи 1134 года упоминается не поселение, а река Дубна. Таким образом, фонд "Наследие" устраивает празднование 880-летия упоминания реки Дубны в летописи.

Надеемся, что ответ, полученный из ИРИ РАН (копия документа представлена в городскую администрацию), укрепит намерение руководства наукограда изменить надпись на камне так, чтобы она отражала память о древнем поселении на ратминской стрелке в полном соответствии с научными данными.

А.В. Беляев, Л.Л. Зиновьева, представители группы "Дубна-ХХ"

С полным текстом официального ответа В.А Кучкина (статья "Ответ музейным оппонентам") можно ознакомиться на сайте газеты.

/pdf/otvet_opponentam_03.pdf

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"