Площадь мира | Новости Дубны
№ 16| 23.04.2022
  

Архив материалов...

Расписание транспорта

Подписка ОНЛАЙН

Пример газеты в формате PDF
Перейти на сайт Компаньон и Ко

ГОЛОСОВАНИЯ



             АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

24.02.2022 | Победители розыгрышей репостов в ВК на страничке "Площади Мира"

24.02.2022 | Александр Галкин – человек дела
23 февраля – праздник неоднозначный. Кто-то считает, что его должна отмечать вся сильная половина человечества, а кто-то утверждает, что звание "настоящего" мужчины еще надо заслужить: нечего поздравлять тех, кто никогда не носил погоны. Что ж, пожалуй, обе точки зрения имеют право на существование. Мы же решили в этот день рассказать о "настоящем" защитнике и мужчине, в поисках которого отправились в Специальную пожарно-спасательную часть № 49 специального отдела № 18. Речь пойдет о майоре внутренней службы МЧС России, начальнике дежурного караула Александре Галкине.

24.02.2022 | Напиток здоровья
Компания "МЕЗОН" в сотрудничестве с Научно-образовательным центром "Физхимбиофарм" университета "Дубна" разработала "зеленую" технологию получения жидкого медицинского пектина. Технология внедрена в производство и выведена на рынок в виде пектинового напитка торговой марки "ТеЗиС" (Технология Здоровья и Совершенства). Ныне в месяц компания производит 100 тысяч бутылочек напитка здоровья.

24.02.2022 | 26 февраля - Вселенская (мясопустная) родительская суббота

24.02.2022 | День защитника Отечества

24.02.2022 | Наши хористы - лауреаты
Хоровая школа мальчиков и юношей "Дубна в числе призеров Московского областного открытого фестиваля-конкурся "Поющие сердца", который в дистанционном формате прошел в Ногинской детской школе искусств.

17.02.2022 | "Любимый город" Юрия Мешенкова

17.02.2022 | "Живые параллели миров"
Муниципальная библиотека в левобережье Дубны всегда была "культурным островком" в городе. Взрослые и дети собираются здесь не только чтобы почитать книги, но и посмотреть и обсудить фильмы, принять участие в литературных вечерах, освоить новые направления в рукоделии или посетить выставки. Вот и сейчас тут открылась выставка картин молодой художницы Софии Воскресенской с необычным названием "Живые параллели миров".

17.02.2022 | Всемирный день социальной справедливости

17.02.2022 | День доброты

<<  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 377  >>
14.01.2009 | Новогодняя катастрофа, или Исчезнувшие иллюзии

Если авария создает угрозу жизни или здоровью людей или вызывает человеческие жертвы, она называется катастрофой. В ночь
с 1 на 2 января в доме №4 в Дачном переулке случилась техногенная авария, в которой пострадала женщина. Случилась катастрофа.

Обрадованные запечатленным в прессе известием от заместителя главы администрации Дубны В.Б.Мухина о том, что в наступающем 2009 году начнется наконец долгожданное расселение квартала деревянных домов на улице Дачной, жители дома №4, что в Дачном переулке, отметили Новый год с надеждой на будущее. Но недолгой была их нечаянная радость.

Катастрофа из разряда тех, о которых так долго предупреждали жители квартала в своих отчаянных обращениях к руководству ЖКУ-1 и городской администрации, произошла около часа ночи 2 января, когда весь дом спал.

На кухне одной из квартир второго этажа не выдержала испытания временем батарея отопления пятидесяти лет от роду. Из лопнувшей старушки батареи кипяток ручьем полился в квартиру, затопив пол и заполнив все жилище паром.

72-летняя хозяйка квартиры, страдавшая глухотой, проснувшись, не поняла, что происходит, и естественным движением, вставая с кровати, опустила босые ноги на пол, немедленно получив сильнейшие ожоги обеих ног. Несмотря на боль, она дошла до телефона и вызвала аварийную службу.

В это время прямо под ее квартирой на первом этаже с потолка лил горячий дождь. Вода сплошь заливала всю квартиру. Около половины второго ночи находившийся в квартире на первом этаже подросток в отчаянии бросился за помощью к соседям - они еще раз позвонили в аварийную службу, которая появилась, по словам пострадавших, примерно к двум часам.

Выручив из потока кипятка пострадавшую, соседи отправили ее на "скорой" в больницу. Призвали жители на помощь также дежурных электриков и городскую службу МЧС, но служба МЧС, по словам жителей, ехать отказалась. Вода уже текла по площадке, стекая вниз по лестнице и стенам. Наводнение грозило коротким замыканием и пожаром. Поэтому, не дожидаясь электриков, люди сумели самостоятельно обесточить обе залитые квартиры. Весь дом вышел черпать льющийся кипяток.

Когда приехала аварийная служба ЖКУ-1, выяснилось, что перекрыть отопление ее сотрудники не в состоянии – те вентили, которые были в распоряжении слесарей ЖКУ-1, не работали, а к тем, которые работали, был доступ только у сотрудников ОГЭ ОИЯИ. Поэтому в ожидании мастеров из ОГЭ аварийщики ЖКУ-1 преспокойно сели в автобус и наблюдали за происходящим.

Только к 5 часам утра аварию удалось ликвидировать. Рванувшую батарею аварийная бригада срезала и оставила на пострадавшей кухне. Кухня осталась без отопления. Жители двух залитых квартир – без жилья. Смежные с ними квартиры промокли, да так, что на первом этаже вся штукатурка со стены одной из смежных квартир рухнула.

Жильцам дома пообещали, что 8 января к ним придет комиссия, и ЖКУ-1 и рассмотрит последствия аварии. Где жить до 8 января оставшимся без крова людям, им не сказали. Мол, как-нибудь само рассосется.

Промокшие и продрогшие на ночном морозе в борьбе с кипятком, а затем переболевшие простудами жители дома №4 в Дачном переулке дождались 8 января прихода комиссии во главе с главным инженером ЖКУ-1 С.Н.Ермолаевым. Они ждали сочувствия и понимания. Ждали помощи и участия. Ведь не по их вине случилась эта авария именно с той злополучной батареей, осмотреть которую хозяйка еще в июле 2008 года вызывала слесаря ЖКУ-1.(Слесарь пришел, осмотрел, сказал, что все в порядке, и ушел - свидетельствуют соседи, помогавшие слабослышащей хозяйке беседовать с сантехником.)

Но напрасными оказались надежды жителей несчастного дома, как, впрочем, и всех жителей тех самых деревянных домов, на сочувствие и понимание. "Вот все время вы с таким негативом обращаетесь, что с вами тошнит разговаривать", – тут же "утешила" их заместитель главного инженера ЖКУ-1 Татьяна Алексеевна Богачева. (Каждый, кто не верит в эти невероятные в этой ситуации слова, может прослушать в редакции аудиозапись беседы, сделанную жителями во время визита комиссии.)

Вообще-то жители двенадцати деревянных домов на улицах Дачной и Интернациональной давненько замечали, что стоит лишь им завести речь о состоянии их домов с некоторыми руководителями и сотрудниками ЖКУ-1, как этих лиц тут же начинает подташнивать. А ведь для тошноты повода-то и нет – зарплату эти самые сотрудники получают из средств на содержание и ремонт, а также из платы за капитальный ремонт домов, который в деревянных домах никто делать не собирается. Денежки по этим статьям жители деревянных домов платят так же регулярно, как и жители домов каменных. Откуда же такая тошнота при подобных обстоятельствах?

Любопытно было бы также узнать, что входит в обязанности аварийной бригады, которая обычно, выезжая на вызовы в деревянные дома Дачного переулка, не делает ничего, появляясь в месте аварии, выходит, лишь для "галочки". Как правило, в таких случаях аварийщики обещают лишь перекрыть воду во всем доме и передать вызов линейным сантехникам. Говорят, что в каменных домах аварийная бригада может даже ликвидировать засор. Такого события в домах на Дачной ни за какие коврижки не узришь.

Почему жители деревянных домов вынуждены постоянно уговаривать и принуждать работников ЖКУ-1 выполнять работу, которую те делать обязаны, для выполнения которой они приняты на работу и за которую они регулярно получают зарплату?! Почему сотрудники аварийной бригады, выезжая на аварию, не знают заранее, в каком месте нужно перекрыть задвижку и с кем нужно загодя об этом договориться, чтобы не усугублять последствия аварии?

К слову сказать, в соседнем с пострадавшим доме (№2 на улице Дачной) тоже вполне может случиться авария. Уже трижды в течение декабря жители обращались к сантехникам ЖКУ-1 по поводу то остывающих, то нагревающихся батарей отопления. Из-за постоянного ненормального перепада температур в системе отопления нарастает усталость металла, а значит, авария вероятна на любом элементе и без того дышащей на ладан отопительной системы дома №2. (Кстати, не это ли послужило детонатором аварии в доме №4 в Дачном переулке?) Но сотрудникам ЖКУ-1 нет до этого никакого дела. "Это забота ОГЭ", – сказал мастер сантехников ЖКУ-1 за неделю до Нового года. А кто должен сообщить об этой заботе в ОГЭ? У сотрудников ЖКУ-1, похоже, до этого руки не дошли, поскольку воз и ныне там. И все это происходит в условиях кризиса, когда люди больше, чем обычно, дорожат своей работой…

Много интересного приоткрыла новогодняя катастрофа. Она лишний раз заставила нас убедиться в том, что еще многие из тех, от кого непосредственно зависит наша жизнь, не осознали, что руководствоваться в своих действиях они должны вниманием к человеку – об этом приоритете мы слышим ныне от руководителей всех уровней. Пока же эти многие руководствуются соображениями вроде "а Васька слушает да ест".

Видимо, именно поэтому пострадавшим в этой катастрофе начала года до сих пор не предоставили жилья, а остальные жители этих деревянных домов лишились последних иллюзий относительно их прекрасного будущего и заботы о конкретном человеке.

Наша газета еще от 10 ноября 2007 года писала:

"О плачевном состоянии 12-ти деревянных домов, что стоят на улицах Дачной, Интернациональной и в Дачном переулке, и руководству ЖКУ-1, и администрации города известно уже давно. Еще в мае 1993 года служба технической инвентаризации выдала справку, в которой указана степень износа конструктивных элементов всех упомянутых деревянных домов. Согласно этой справке, еще 14 лет назад сантехническое и электрическое оборудование этих домов было изношено на 60%, полы и перекрытия – на 45 - 50%. За весь 50-летний срок существования домов они ни разу не подвергались капитальному ремонту. По словам директора ЖКУ-1 Ивана Сергеевича Чихалова, которые он произнес 2 июля 2007 года на брифинге в администрации, "они уже практически относятся к ветхому жилью. На сегодняшний день там надо делать полностью реконструкцию. Потому что там что ни тронь, все разваливается".

Об угрозе катастрофы было известно. Но никто не захотел ее предотвратить.

Екатерина Славская

Вернуться назад

Доска объявлений

Афиша

Мы в ВКонтакте

Copyright 2002-2012 © Издательство ООО "Грань"