Военный комиссар Дубны, Талдома и Талдомского района И.Б.Кудзоев вручил троим дубнинцам, офицерам запаса, в разное время участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, медали ордена II степени "За заслуги перед Отечеством". Указ об их награждении был подписан Президентом РФ в октябре 2008 года.
Капитан Е.В.Махов, единственный из нашего города, даже не будучи на действительной военной службе, был призван в конце 80-х на военные сборы. Принимая из рук военкома медаль, он отметил, что эта награда не столько лично его, сколько всех дубнинцев, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, многих из них, к сожалению, уже нет в живых.
Майор А.А.Тарасов служил в Чернобыле в должности командира роты. Делали все, вспоминает он, чтобы сдержать радиоактивную заразу и не дать ей распространиться. Получая заслуженную награду, он емко и кратко отчеканил: "Служу России!"
Подполковник В.В.Суровцев, в свое время окончивший наше ВВСКУ, с августа по ноябрь 1988 года служил в должности заместителя начальника штаба по кадрам в полку, который непосредственно дислоцировался в Чернобыле. Приходилось, говорит он, нести дежурство на самой станции, основной же задачей было оформление документов на прибывающих и убывающих (военнообязанных и гражданских) ликвидаторов.
О том времени награжденные вспоминают не часто: бывшие однополчане разбросаны по бескрайней территории бывшего Союза, да и непомерно тяжело мысленно возвращаться в то радиоактивное пекло.
Чернобыльцы, как солдаты, теряли свои жизни в сражениях с общей чернобыльской бедой. И это забыть Родине нельзя, а близким - невозможно! Далеко не первые государственные награды вручают ликвидаторам. И не последние. Память о подвиге живых и уже ушедших из жизни не ушла со временем. И не должна уйти.
Татьяна Крюкова |