11 декабря на последнем в уходящем году заседании Совета депутатов скорректировали бюджет города и приняли программу развития территории в районе улиц Дачной и Интернациональной.
Бюджет сократился
Корректировка городского бюджета понадобилась, в частности, из-за того, что бюджет Московской области не перечислил в казну Дубны обещанные субвенции в полном объеме. Например, из тех 93-х миллионов рублей, которые правительство Московской области пообещало нашему городу на коммунальные нужды к приезду избранного президента Дмитрия Медведева, в городскую казну поступила лишь треть.
Повлиял на доходы бюджета Дубны и финансовый кризис. Город недополучит в текущем году почти 114 миллионов рублей от запланированной, но несостоявшейся продажи материальных и нематериальных активов. Чуть менее 158 миллионов рублей остались за бортом городского бюджета из-за нереализованных инвестиционных контрактов.
Поэтому Дубне пришлось сократить свои расходы в целом на 297 миллионов 434 тысячи рублей. Основные статьи сокращения расходов – строительство муниципального жилого дома (не будут освоены в текущем году около 89 миллиона рублей), благоустройство улиц Векслера, Строителей, Приборостроителей, Макаренко (там еще не завершены работы объемом в 26,5 миллиона рублей), разработка градостроительной и проектной документации инженерных сетей и объектов Центра программирования (20 миллиона рублей на эти цели будут освоены в следующем году). В 2009 году будет уплачен и оставшийся долг за магнитно-резонансный томограф, уже доставленный в Дубну, 16 миллионов рублей.
Новое на смену старому
Как рассказал депутатам заместитель главы администрации Дубны Вячеслав Мухин, муниципальная адресная программа развития части застроенной территории квартала 22 предусматривает снос двенадцати деревянных двухэтажных домов, расположенных на улицах Дачной, Интернациональной и в Дачном переулке. С 2009 по 2012 год застройщик, с которым будет заключен договор о развитии этой территории, должен будет постепенно расселить все упомянутые дома, создав их жильцам, как сказано в паспорте программы, достойные условия проживания. На месте старых домов застройщик создаст необходимую инженерную инфраструктуру и построит новые жилые дома и объекты транспортной и социальной инфраструктуры. Имя застройщика мы узнаем после проведения аукциона на заключение договора освоения территории. Ну, а программа будет реализована за счет внебюджетных средств.
Одной из целей принятой программы является "рост удовлетворенности населения условиями проживания по результатам комплексной реконструкции сложившейся застройки". Хотелось бы, что жители старых домов в результате переселения их в новые квартиры тоже были удовлетворены предоставленным им жильем.
Наталия Теряева |